网传面纸比卫生纸标准高?卫生纸和面巾纸你用对了吗

  “卫生纸没有添加物,面纸有湿强剂、柔软剂、活性剂,粉尘多”ш&ldquo┖;面纸不能擦嘴巴,会把粉尘吃进去”“上厕所不能用面纸”…&h&ellip;近日一则关┕于≡卫生纸与面纸的制作“内幕”在朋ζ友圈广为流传,一位号称“任职永丰余造纸研ν发部”的陈经理表示,应该尽量全面使用卫生纸,面纸不能当作卫≤生〤纸ㄨ使用,也不要用来擦嘴巴。

  卫生纸真的比面纸干净?记者进行了采访……

  谣言一:卫生纸纯天然无添加

  错!会添·加填料

  这个在朋友圈广泛转发的消息中,陈经理称,卫生纸和面纸都是由原生纸浆制作。其中,卫生纸没有再加工,所┈┉以没添加任何添加物。但是,面纸会添加湿强剂,使面纸在水中不易断裂,所以不适合冲入马桶;又¤添加了柔软剂及活性剂,☏所以纸粉(粉尘)多∟。

  对此,江苏省质量技术监督纸张印刷产品质量检验站站长王国荣告诉记≤者:“卫生纸和面纸并不都是原生纸浆制作的。卫生纸可以使用回收废纸或非木纤维作为◤主要原料,而面纸是不允许使用废纸的。所以从原料上来讲,面纸要︰优于卫生纸。”

  卫生纸真的没有任何添加物吗?这个说法也不对。“部分卫生纸不是木纤维,它在生产过程中,需要添★加很多填料来代替纤维原料,也不是纯天然的。”而面纸制作』过程中的确要使用添加剂。じ“正η常来说,面纸摸上去要◁更柔软,肯定→要添加柔软剂;还要添加湿强剂,♀防止纸一擦就破。”王国荣说,由于添加了湿强剂,面纸遇水不容易破碎,的确容易堵塞马桶。

  谣言二:面纸不能擦嘴

  错ↂ!卫生纸可能粉尘更多

  此外,网传消息中,陈经理说:й“面纸不能当作卫生纸使用,尤其女孩子不能Γⓔ用于擦拭下体,要千万注意! 还有面纸不要擦拭嘴巴,以免把添α加的柔软剂、活性剂、粉尘吃进去。&rdqu❤o;

  对此,王国荣解释,粉尘多不多,跟填料有关。所以卫生纸比面纸╝粉尘多的可能性要大得多。“我们不提倡把面纸当作卫生纸用,一方面是因为容易堵塞马桶,另一方面是面纸比较贵,当作卫生纸使用,是花高价使用低的用途。但★是从干δ净卫生角度来讲,上厕所用面纸完全没有问题。&⿱rdquo;王国荣表示,从国家标准来讲,纸巾纸也比卫生纸高出一个档次。

  建议:抖一И抖Й摸一⿻摸,≯掉粉掉毛的就别买了

  那卫生纸和面纸到底∞应该怎Б么挑?对此,王国荣建议,买纸也不能选择过白的。有些企业为了迎合消费者,过量添加荧╤光增白剂提高白度,因此并不是越白越卫生、越白越安全。要选择З色调柔和自然、纸面洁净的产品。┐

  针对大家所担心░的粉尘,王国荣表í示,用手摸一摸抖一抖,就能区分。有明显掉粉掉毛的产品就不要买了。此外,纸质摸上去比较厚重、纸面尘埃╥比较多的平切卫生纸,粗▲糙、强度差易破裂的面纸,都不要购买。

  来源:|︴()〔〕现代快报

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 网传面纸比卫生纸标准高?卫生纸和面巾纸你用对了吗