大而不强的中国动漫产业面临诸多发展瓶颈

  “中国已●·经进入从动漫大国向动漫强国跨越的攻坚期。”刚刚落幕的第七届中国国际动漫节上,中外动漫人士一致认为,与美国、日本等动画产业发达国家相比,中国动漫业发展仍ㄨ面临原创生产力缺乏、盈利模式不成熟等诸多瓶颈。

  作为中国动画的领军人物,北京电影学院动画学院院长孙立军坦承:“2005年,我曾说在三年内,∞中国能成为动画大◤国,如今从产量У上算的确实现了大国的目标,但动画大国并非动画强国。”

  动漫节上发布的中国首♧部动漫蓝皮书《▀中国动漫产◇业发展报告(2011)》显示,2010年中国共制作完成的原创电视动画片385部、动画影片16部。在短短7年间,中国动漫产量跃升了50倍,超过美、日、韩等国家成为♂世界第一动漫生产大国。

  面对这一提振人心的信息,中国动漫人士在欣喜之余,同时也认为,中国的动漫产业┆┇处于成长起步阶段,绝大部分产品犹如中国其他的工业产品,还处于产业价值链的末端。

  2004年,中国政府颁发《关于发展我国影视动画产业的若干意见》,首次以行政手段加大≒发展动漫产业的力度;2008年,中央财政投入700万元扶持资金,扶持中国原创动漫к作品创作。随着扶持资金增加至近1400万元,中国已有◁百余个本土漫画、动漫演出、网络动漫、手机动漫项目得到了扶持。

Ↄ   国家对动漫的扶持◈催生了众多雨后▓春笋般的动漫企业々,一时间,中国动漫产业发〗展如火如荼。蓝皮书中指出,2010年中国动漫产业实现跨越式发展,动漫产业核╫心产品直接产值突破8Φ0亿元。

  孙立军说,相比美国动漫产业2000多亿美元的产值、日本动漫〓产品占据世界动漫市场65%的份额,产量上的可观※数字并不值得中国动漫人“‥沾沾自喜”。

  迪士尼公司三维制作总监凯文·盖格曾凭借自己在迪士尼12年的动画工作经验说,在中国,常常听到有关部门在介绍现在∟拥有动漫生产机构多少家,中国动画片的产量达到了多少分钟。&ldq↘uo;在迪士尼、皮克斯,从来没人问制″作了多少分钟,他们更关注的是制作的质量。”

  尼克动画频道大中华区副总裁兼中国区总经理简宁慧则认为,尽管中国的动漫产量很大,但有相当一部分因播出渠道不畅“胎死腹中”;而国$外一些优⊕秀的作品在本土播出后,还出口到很多国家重复播出。&Еldquo;《海绵宝宝》10年仅只制作了100多集,但每集的重播率都在500次以上。”简宁慧说。

  “上世纪五六十年代,中国水墨动画作品《神笔马良》《小蝌蚪找妈妈〦》《大闹天宫》等♥一度惊艳世界。”凯⿵文·盖格说,由此►可见,世界⿶想看到的是立足于中国传统文化的中国动漫,而不是一味的模仿美国和日本。ф

  “剧本即是动漫之本。&rdquЖo;⿲杭州师范大学国际动画学院副院长夏烈认为,如何突破原创瓶颈,把创作当作前提、灵魂和核心,是中国动漫能否实现产业化的根本保障。

◘   蓝皮书中同时指出,目前■中国动漫产业还存在着盈利模式不清晰、产品版权价⊙值链有待完善的问▲题。中国动漫集∞团有限公司副董事长李扬表示,高质量的动漫作品需и要与衍生产品等形成的成熟产业链的经营相结合,才能真正创造价值。

  “中国动漫产业想要走上强国路,首先要打造‘大动漫’的概念。”中国文化部文化市场司动漫处处长宋奇慧认为〖,动漫产业是一个复合型产业,需要整合从创作到零售终端的每一个产业。“在这个产业链条上,既包括出版、服装、玩具等传统产业,也包括动漫设计、游戏研发、运营等创意产业。”

  但她同时指出,在盈利模式上,中国动漫产业的发展可以借鉴美国、可以参考日本,但更要适合中国的文化和国情。

  自营出口占中▶国动画片出口量80%的浙江中南卡通董事长吴▅▆建荣提出了自己的理性思考,动漫产业不是制造业,其核心是۩打造文化,不能一蹴而就。一味地讲求大而全,并不是中国▬动漫产业的未来发展方向。“只有完善动漫企业自身的造血功能,并在产业链上找到适合自己发展的环节才是正途。&▌rdquo;

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 大而不强的中国动漫产业面临诸多发展瓶颈