家长应形成科学的早期教育观念

 我们在了解一些成功人士的时候,都会发现他们有¤一个共同点,就是他们要么是生在一个好的家庭里,早早的接受家庭教育,要么就是父母对他们的早期教育的影Ч响非▔常深远。母婴专家指出,家庭作为孩子成长历程的第一驿站,对孩子的人生观、价≤值观等方面都有着重要的影响。在中国,更有&ldqЛuo;三岁看大,七岁看├老&rdq☼uo;的说法,所以说家庭教育非常重要。所以母婴专家指出,家长应形成科学的早期教育观念。

家长应形成科学的早期教育观念

(1)要蹲下来跟孩►子说话。

家庭是孩子最早接触的成长环境,父母则是幼儿的第一位启蒙老师,其教育行为对幼儿今后的ì成长起着至关⿻重要的作用。&ldq╥uo;蹲下来跟孩子说话”,实际上就是要求家长,应尊重孩子,尊重他们的兴趣,尊重他们的好奇心,将孩子的权利摆在恰当的位置上。“其实,孩子再小,也有自己的需求↑,成人的一厢情愿往往事У与愿违。”因此,作为家长应充分认识并在教育孩子的过程中充分贯彻这一点。如孩子十八九个月的时候,喜欢拿诸如筷子之类◀卍棒状的东西,不放心的家长担心宝宝受伤,总会呵◘斥孩子。√其实,孩子的种种行为正是他们探索性、创造性的表现,家长◆应该将自己放在与孩子平视的角度上,给孩子充分的自由空间,让孩子做他们喜♥欢做的事情。

Д

(ↁ2)要用游戏的方式与孩子互动。

从۩某种意义说╜,婴幼儿♯♮的早期教育实际上是一种游戏教育。婴幼儿是在游戏中发展心智、提高能力、增长知识的。作为家长,应和孩子一起游戏,在大自然中,在房间里,在书籍⊙中,在对话里,在一切可以找到快乐因子的地方。那么,家长应怎样用游戏的方式与孩子互动呢?第一,孩子的玩耍带有很大的盲目性和随⊕意性。日常生活中,我们有时看不到看似๑随意的玩耍中所蕴藏着的教育内容。如果成Ⅷ人能有意地引导,让孩子专注地观察▓,学会思考,将有利于思维能力的培养。第二,幼儿的兴趣不长久不稳定,容易转移,这是由于幼儿的注意保持时间短暂这一特点决定的。对于孩子所专注的某项事物,时间一长便容易失去兴趣。那么,如果此时父母能够随机应变,让游戏以另一种方式出现,孩子的兴‥趣火◁花又会被重新点燃。

2、家长要注意孩子行为及习惯的养成

(1)观察力和认识能力的养成。

孩子对什么都感兴趣,都想摸摸、看看,这是孩子观察世界、积极探索的萌芽,也是他们获得生活经验的一种途径。因此,在没有危险的情况下家●长不能限制,应尽量满足孩子的自由活动欲望。孩子能独立行走时,家长可以带到户外让其看、听、触摸从而获得经▋验。另外,在让孩子接触事物,观察现象的同时,应注意引导他们将感官和这些物品建立起联系,从而使他们的认识能力得到锻炼和提高。

(2)注意❤力的养成。

孩子注意力的养成是其今后良好习惯和自信形成的基础。首先,良好ⓛ的注意力有助于孩子╫认识事物和意志力的培养。另外,如果孩子的注意力集中了,就能彻底完成一件事情,而彻底完成一件事≦情,就会增强自信。但处于这阶段的孩子,注意力是不随意◢的,⿷家长应在孩子观察或操作中培养他们的注意力。如,在儿童观‖察一件事物后,问他一些简单¤的问题,促使他记住这件事物;或在给Я孩子讲故事时,先提醒他好好听≈,讲完后要问问题,以培养儿童的注意力。ↈ

知道了家长应形成科学的早期教╨育观念,所以在家庭中,父⿹母是孩子的第一任老师,┛他们的一言一行、一举一动会对孩子产∞生潜移默化的影响,这种早期教育更深刻,影响更加深远。所以为了Ⅺ保证孩子的成长教育,τ家长应形成科学的早期教育观念,使孩子的潜能得以发掘。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 家长应形成科学的早期教育观念