新妈妈安度4种"非常状态"

  的确,对很多妈☆妈来说,重返职场,自己的身份发生了变化,需要重新◤调整和适应。那么怎么摆脱一些“不良状态”,迅速变得游刃有余呢?

  “状态”一:上班不专注,总为ぷ孩子牵肠挂肚

  “我休完产假后回到单位,人虽然坐进办公室了,▔可心里老是想着宝宝,我常会忍不住打电话回家,效率自然不高。”

  ——范琪 28岁 公司文员

  分析:这种情况是许多妈妈重返职场时都会出现的。要给予宝宝无微不至的照顾,Ω又要工作,妈妈们确实要好好规划。

  支招:

  ⊕1.安顿宝宝少烦恼  上班前,你可以用吸奶器把奶水吸出来,冷藏Э起来备用。在重返职场前3┒~4周时开始使用吸奶器,可以有充分的时间熟悉这种方♂式。冷冻起来的奶足够孩子吃一天,直到你下Й班回家。

  2.建立令你放心的“后防”  如果父母或公婆愿意帮忙照看孩子,那是最好不过了;如果不能,最好选择生育过的、有带孩子经л验的保姆,同时不妨与丈夫商量,让他帮你分担家务。

  3.做™急需的事情  不要在办公▒桌上或工作ǐ电脑里存放太多容易分散精力的东西;规定自己1个小时内可起来活动一回〢,其余时间眼睛只盯着工作。上班时专心工作,因为你想孩子也没有用,只会使工作更∟加糟糕。下班时全心做好妈妈,可以尽情享受生活了。另外,如果因为宝宝生病要去医院,一定要向公司请假,遵守公司的规定。

  “状态”二:与同事相处中找不到共同话◣题

  “以前我是个爱♡说爱笑的人,可是一年多的全职妈妈生涯后,再重新上班,我却觉得与同事们有了隔膜,我是不是与大家‘脱节’了?”

  ——谢小芳 29岁 公司职员

  分析:做了妈妈∏后,一些职业女性的兴趣点会有所转移,不由自主地对有关孩子的事津津乐道。而往往同事们在一起谈的都是吃►喝玩乐和工作的话题,因此造成话◁题的“偏差”,这往往使妈妈们产生自己是不是跟不上潮流的想法。

  支招:

й

  1.保持青春&nbs※p; 你很可能会因为当了宝宝的妈妈而变得拖沓,忽视对周围新鲜事物的关注。你可以不在外表保持一个前卫时尚的形象,但你的内心怎么能这样落伍呢,保持青春吧,重要的是心∞态。

  2.协调办公室人际  不要在办公室大谈做妈妈的艰辛,没人会因为你是妈妈而忽略同你竞争。不要因为孩子的问题常常请假,那样你很容易成为“另类”。你应该培养幽默、轻松的性格,让同事觉得你是他们中令人愉快的一分子。Ⅲ

  3.约会女朋友  不要从此你就在家与办公室中γ两点б一线了,赶紧约会你的女伴,你会有新的感受○和好心情。如果她和你一样有小宝宝,你们可以有交流。如果她还是闺中一人,她的青春活力一定能感染你。

  “状态”三:无法与紧张的工作节奏“步调一致”

╭╮

  “可能是在家的几个月懒散惯了,重新开始工作,我觉得特别不适应,总感|到跟不上节奏。有时明明我在抓紧工作,可在别人看来,我松散着呢。我该怎么调整呢?”

  ——王丽 26岁 行政秘书

  分析:这种情形属于“生活节奏紊乱”。对于长期居家突然重返职场的女性来说,生活环境突然改а变了,但她们的生活节奏却不是瞬间可以改变的,因而有比办公︰室的节奏“慢半拍”的情况出现。

  支招:

  1.改变做派  你是不是习惯于拿着一杯水靠在椅子上打电脑?或是隔一会儿就离开座椅休息一下?在办公室最好收起⿱这副悠闲做派,因为这样无形中会使自己的节奏慢下来,也给人“懒散”的印象。

  2.给自己加▼档  工作量小、没有紧迫感是让自己节奏“慢半拍↑”的一个原因,因此为了让自己尽快适应快节奏的工作方式,有必要在重回办公室的开始☺☻一段时间,要求多一些的工作量,帮助调整到“快速档”上,进入角色。

  “状态”四:挫折和委屈随时都能引爆你的“情绪阀”

  “生完ì孩子半年后我重新出去工作,可不知为什么,我变得‘脆弱’多了:主管对我工作上小问题的善意指出,会让我心情低落半天;同事的∏$一句话也能让我烦闷不已。我为什么变得心理承受力这么小了呢?”

  ——周云 25岁 平面设计

  分析:十月怀胎和生下孩子,在相当长的一段时间里,新妈妈都是全家人重点保护和关爱的对象,大家也都会凡事忍让,新妈妈在这∏种呵护中习惯了不受挫、不受委屈的生活。重返职场,心理承受力已经降低的新妈妈们自然一时无法迅速“坚强”起来。

  支招:

  1.遇事冷静20秒 θ⿺; 不论是来自上司的责难,还是同事间的不快,遇事з先让自己冷静下来,比如去洗手间里对щ着镜子凝视1分钟,或在心里默数20秒,你的︱︳怒气就会消解大半了。

  ☆2.不要一有事就打电话给老公诉委·。屈  许多刚回到职场的女性习惯心情一不好,就马上打电话给老公,希望从他那儿得到安慰。可是,如果他不∴完全明白事情的来龙去脉,或是无暇劝解你,只会令你更加沮丧。何况,你的这种做法只会令你更失“职业形∽象”。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新妈妈安度4种"非常状态"