宝宝趴着睡觉好不好宝宝趴着睡需有人时刻照看


宝宝趴着睡觉好不好

宝宝趴着◢睡觉好不好,应Ψ视情况而定,有些宝宝趴着睡觉有利于身体۩,并且只适合趴着睡,但有些≌宝宝不适合趴着睡,若经常趴着睡♂容易导致窒息。

哪些宝宝适合趴着睡

趴睡⺌对于患胃食道逆流、阻塞性呼吸道异常的宝宝治疗效果十分显著,趴着睡可以帮助宝宝缓解这类的缓解病情。而且一定要说明的是,有些宝宝Ⅲ下巴Ъ小,同时呕吐情▬形经常出现的话,一定要趴睡。如果宝宝经常会有痰的话,常常会导致呕吐,若呕吐发生,第一反应就是要让宝宝趴下,这样才可以让食物流ъ出,不然一直躺着会有窒☉息现象出现。

宝宝趴着睡的好处

1、提高睡眠质量

宝宝在妈妈的子♂宫内的姿势就是腹μ部朝里面的蜷曲的姿势,而宝宝之所以采用这种姿势是因为有安全感。宝〇宝在趴着睡的睡眠时间较长♂,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时〨间增加,觉醒次数和时间减少,这个样子宝宝的神经系统会发育地更好,所以趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。并且趴着睡时,宝宝接受的☆外界刺激,如声音、光线等会更少,所以是有利于睡眠的。

2、Φ提高呼吸功效

从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压⿶程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率╨较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~1Ⅷ0%▽,可见,婴儿趴着睡有其解剖生〆理上的合理性。

3、预防呕吐

婴儿∴胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近╱╲胃≠部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因∽呕吐物吸入气管而造成ι窒息。

4、智力更高

⿴ 据最新研究了30◆0多个宝宝以后,结果表明,趴着△睡的宝宝智力比不ⓔ趴着睡的人更加高,但是躺着睡的宝宝也不用担心,智力问题以后会⿻慢慢赶上的┍。

注意:虽然趴着睡的好处多,但也不能让一直让宝宝趴着睡,趴着睡太久也有可能会出现窒息等现象。专业人员建议,最好Θ在有人照看着的时候,妈妈&们再让宝宝趴著睡。

哪些宝宝不适合趴着睡⇔

有∷很多宝宝有先天性心脏病、脑性麻痹┒,此时妈妈∞千⿰万不能让宝宝趴着睡。又或者是有些患有先天性喘鸣、肺炎的宝※宝,妈妈也要注意,尽量不能让宝↑宝趴着睡。

因为这些宝宝趴着睡会让胸部受到压迫ф,≥长此以往,心肺功能会受到○影响,二氧§化碳△和氧气的交Υ换不能正常进行,同时脸蛋也会在长期压迫下导致变形。而最重要的是,口鼻容易被被褥等外物阻挡×而造成呼吸困难,甚至引起窒息。所以宝宝趴着睡觉时,一定要有家长在旁边照看着。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宝宝趴着睡觉好不好宝宝趴着睡需有人时刻照看