当孩子成了父母床上第三者

  如果你的孩子夜里要求跟你一起睡,你该怎么办?教育界权威对Δ这个问题的态度很坚决:不允许!

  而医学科学专家安娜·戈留诺娃的意见是:对儿科医生和心理医生来说,三分之一的θ2-3岁的孩子喜欢在夜里找父母,这不是什么秘密,但让医生们不安的不是让不让孩子呆在父母床上,而是孩子夜里意外惊醒的原因。

  做母亲的应该具体分析一下,为什么孩子会在睡眠中受到惊吓?

  有以下几种可能:

  1。白天生╱╲活规εїз律失常

  孩子太累了,白天不是兴奋得没睡午觉,就是看电视的时间过长,令孩子兴奋异常。也可能是入睡的“仪式”出了点问题:妈妈没有把孩子喜欢的玩具熊放在小床上,或者没有在孩子身边ミ坐坐,等候他安◈静地入睡,或者没有唱摇篮曲ψ,没有像通常那样与孩子吻别等等,这些因素都有可能使孩子勉强入睡,而且过不了1.5-2小时孩子就醒了。

▂▃▅▆█

  上述情况很容易得到纠正。孩子还是得回到自己的小λ床上,不过▌你把孩子放回░小床时,要按通常的“仪式”再▓来一遍:放上一只玩具熊,唱一支摇☠篮曲,克制一下自己的睡意∣在孩子身边坐一╦╧坐,这样,孩子就会安静下来。

  2。经常是由于害怕而意外地醒来

  2@-3岁的孩子在黑暗之中会对周围的物体感到害怕,因为这一年龄段的孩子想象力非常丰富。某个发光点或马路上的反光却会在孩子头脑中变成可怕的野兽或凶狠的童话人物。面对父母,σ孩子很可能并不±直接说出自己究竟为什么而感到害怕,他们通常╠╡会想出一些托词:头痛、脚痛等等。遇到这种情况,父母最好也υ在孩子身边坐一坐,直到他安静地入睡。如果孩子〒又哭又闹,那么这一夜就把他留在身边。

  3。◆神经官能症影响™睡眠

  高度紧张或惊吓会破坏儿童┓的神经系统。你≠的孩子是不是好动←感情?比如刚刚还在笑,不一会儿╞又哭了起来。如果孩子白天遇到一堆无次序的难忘的事情,那么℡到了夜里做梦时他会再次经历的。

  如果你已看出孩子夜里跑来找你◐正是白天紧张激动的反映,那么,最好把孩子留在身边,让孩子与父母一起睡,这样孩子会平静一些〆,舒适一些。当然,仅仅在一起睡还不够,父母一定要弄明白孩子紧张或害怕的原因是什么〩?要尽力帮助孩子去消除,同时∝告诉孩子,跟爸爸妈妈在一起没什么可害怕的。当然ⓛ,家长还可以向心理医生咨询一下,医生会提出必要的建议或进行药物治疗的。

 Ξ 4ǐ。有时,孩子睡在父母的床上是▧妈妈的错。

  当孩子生病时|︴()〔〕,妈妈出于担心和不安,会把孩子放在自己床上;有时,父母之间发生了冲突,妈妈会以这种方式来解决问题;→再就是妈妈孤独一人时,想让孩Θ子补偿失去的温暖。孩子只要几天跟妈妈一起睡,以◥后就形成了习惯,自然,他再也Ψ不想回自己的小床上去了。҉

  孩子跟妈妈一起睡,也有眼前的好处ì:妈妈的体温、均匀的呼吸,以及孩子在胎儿期就已熟悉的妈妈的心跳…&┄┅hellip;所有这些,都在吸╪引和安抚着孩子。但更多的是潜在的害处:如果孩子整个童年都这样度过,他长大后很可能是个消极۩..、π被动、缺乏独立性的人,成๑年后解决实际问题时,他会⺌习◀惯于看妈妈的脸色行事。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 当孩子成了父母床上第三者