宝宝家庭教育要正确




  不同父母有着不同的育儿理念,或是宽松的——给孩子足够大的自由发⿱挥的空间,让孩子在自然环境中发展成有创造性、有个性的时代新人;或是权威的——孩子是无知的,父母教育他向哪个方向发展,他就Ⅱ会发展成什么样子,离开父母的管教,孩子则不成器、不能成为⇔社会需要的人。

  ъ刁蛮小公主

  可≥可打小是个聪明漂亮的女孩,口齿伶︱︳俐,能歌*善舞,幼儿园的老师和亲朋好友都喜欢她,∩在一片赞扬声中,家人更是视她为掌上明珠,呵护有加。对.于可可的坏脾气和坏习惯,比如挑食,饭菜稍不合口就大哭大闹;浪费,不节约,看到自己喜欢的东西就一定要买,过不了几天就扔在一边,家人也就睁一只眼,闭一只眼,将“功”┗抵过了。时间长了,可可变得听不得一丁点的批评,越来越刁蛮。

  案例中的小可可,犹如温室里的∏花朵,一直生活在家人的过度呵护中,以自我为中心,任性且脆√弱,是难以接受条件的变化和适应新环♡境的,一旦遇☏到不顺心的事就会难以忍受。此外Ⅰ,像可可这样生活在过度赞赏环境中的孩子,往往很难认识到自己还有不足的地方,若不加以纠正,对她个性的形成和人生┍观的培养─━无疑都是不利的。

  磨叽小⿸儿

 〓 西子是个慢±性子。妈妈去幼儿园接她的时候,其他小朋友们都把画画好,洗干净小手扑到妈妈怀里跟老师说再见了,可她还?在精雕҉细琢似地画几个小点点。回&家的路上б,妈妈越想越生气:“西子,你怎么那么慢?!刚才人家别的小朋友都画得那么快,画得很好。你就不能快点啊?!上次做算术题也是,还有……”西子低着头,沮丧地听着。父母对孩子比其他人是领先还是落后的攀比心理是很常ε见也是可以理解的,但以别的儿童为标◎准来要求自己的孩子是违背教育规律的。对孩子的з成长Ⅴ来说,有进取心固然是对的,但并不是最重要的,重要的是孩子有没有从中学到承担任务、参加活动的技能和≯习惯,是否在¤参加活动的过程中发挥创造力、建立自信心。做父母的不必为孩子的领先而欣喜异¤常,也不要为他们的失败而大发雷霆或失去信心,应◣该意识到孩子从中获得了经验就是一种成长的进步。父母对孩子的期望太高,甚至要求苛刻,对孩子往往是▣▤▥一种压ⓥ力,会引发孩子的紧张情绪。作为父母,要⊥对孩子↖的个性、身心发展阶段有所了解,能理解孩子容易犯的错误,能对孩Ψ子的进步给予适时、恰当的鼓励,而非一味的责难。

  小小两面派

  ○在家人的眼里,小强是个活泼、机智的孩子,简直就是天下无人能比,经常得到亲朋好友的吹捧γ。可是在幼儿园里,小强沉默、迟缓,容易被人忽略。在父母眼里,孩子一直是前进着的,这种纵向发展是值得赞许的,孩子也深切〖感受到来自多方的赞许和呵护。但在幼儿园里,孩子们是分享老师的爱,找不到自我中心的感◎觉,易产生被忽视感。另外,孩子们在幼儿园群体生活中,有了比较的对象,各自的优劣很明显凸现出来,有的孩子容易产生自卑感、孤独感等不良情绪,这对孩子来说,是一种内隐的惩罚。

  孩子在家和在幼儿园往往表现♧不一致,这就需要父じ母主动和老师多沟通、交流。⊙父母从老师那了解到孩子的在园表现,就可以在家对孩子表现不好的方面有针对性地配合老师改进;让老师了解孩子在家的表现,老师也〡可以协助父母在幼儿园鼓励孩子发扬优点,改正缺点。

  其实家有“难缠头”并不难办,难办的是★父母爱意太盛,夸坏了孩子,或是恨铁不成钢,责罚过了头,都得到适得其反的结果。只要父母及日寸与孩子及幼儿园老师沟通,耐心深入地分析孩子的问题所在,对症下药⿻,绽放█每个孩子的光辉皆有可能!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宝宝家庭教育要正确