小宝宝清洁护理四部曲

  洗脸、洗头、洗澡是我们大人每天的必修课,剪指甲、剪头发也是我们卌大人常常要完成的清┛洁功课,可是你会为你的小宝宝洗脸剪指甲吗?还有,为小宝宝通便通鼻孔,经常摸摸小宝贝,给他以爱抚,这些,你都拿手吗?

  1、洗脸

  小宝宝每天需要完整洗脸二次,包括全套洗眼、耳、鼻└部和颈部。一般安排在早晨起床后和晚上临睡前。

  具体操作:

  用婴幼儿专用的小脸盆盛好凉开水或温水,放入小方毛巾或清洁纱布。

  2、清洁眼部

  妈妈用左手将宝宝的头部掌握住,使他不要左右转动;右手拿起浸湿后的小方毛巾拧干,洗眼睛☆的方向要由内向外,由▅▆鼻外侧、眼内侧开始擦洗眼睛,因为泪管位于内眼角,这样可以避免污物进入泪管的机会。洗好一只眼后要更换一次干净的湿毛巾,Ⅱ用同样方法揩洗另一侧眼部。

  3、清洁耳部

  用湿毛巾擦洗宝宝的耳朵外部及耳后,然后用干毛巾揩干。清洁时注意不要让水滴入外耳道。更不要去掏耳垢,以防@引起感染。

  4、清洁鼻部

  可以用消毒棉签沾一下温开水,将堵塞在鼻腔内的▍鼻涕物拭出,有利于呼吸畅通。小宝宝鼻↔腔通道○短而狭窄,并富有毛细血管,因此,清洁鼻部时动作要轻柔、缓慢,不要用指甲去挖,以免损伤鼻黏膜。最后用干净的湿毛巾擦洗宝宝的额部、两颊、口与鼻的周围、下☆颌,再擦洗颈部前后。

  此外,在每次吃完食物后均需й要用干净的湿纱巾或湿毛巾擦去嘴巴四周ぷ的奶及口水,擦干净下巴及颈部。

 ◙ 特别提醒:

 я (1) 在给宝宝做清洗工作以前,妈妈首先要洗干净自己的双手。

  (2) 宝宝6个月以前,给他洗眼部、耳朵及脸的水需煮沸过的温开水或凉开水。

  (3)Л 在清洗鼻子或耳朵时,只要清洁你看得见的地方,擦去看得见的粘液或耳垢,不要试着去清洁其里面。如果去清洁耳朵或鼻子ⓔ的里面,可能反而会把脏东西送入里面。

  5、洗头

  给卐宝宝洗头一般每天一次,在洗澡前进行。可根据季●节适*当调整,如在炎热的夏И天,宝宝出汗多,可在每次洗澡时都洗一下头,但不用每次都用洗发水,只用清水淋洗一下就〢可以了。在寒冷的冬季可2-3天洗一次。宝宝洗头宜选用婴儿专"用洗发水或婴儿专用肥皂。

  具体操作:

  洗头时,先脱去宝宝的衣服,尿布保留,用大毛巾将他包裹好。用妈妈的左前臂托住宝宝的背部,左腋夹住宝宝的双腿,左手掌托住宝宝的头颈部,脸朝上,左手拇指与中指从耳后向前盖住外耳道口,以防水流入耳道内。

  然后用右手将澡盆的水淋在头上,再在手上擦好肥皂或洗发水轻柔地抹在小宝宝头部,用水Ψ淋洗干净。最后将宝宝抱回怀中,用干毛巾将他的头发轻轻抹干。

  特别提醒:

 Ψ (1) 洗头时不宜用手指甲抓↘洗头部,以免抓破宝宝娇嫩的皮肤。

  (2) 不能去剥掉宝宝头上的皮脂痂。可在前一天先在头部涂油,保留24小时使头痂自行软化浮起,洗头时就很容易脱落洗掉了。

  (3) 如妈妈手较小,盖不住小宝宝的双耳洞,也可用棉花塞住宝宝的两耳的外耳道内。

  6、洗澡

  小宝宝最好∴每天洗一次澡,时间安排在上午喂奶之前或晚上睡觉之前进行々。每天的洗澡频率也可随季节、小宝宝个体情况及家庭条件稍做调整。如在夏天,爱出汗的小宝宝可每天≠洗2次,到寒冷的冬季,条件有限的话,也可2--3天洗一次。小宝宝洗澡时间不超过1┕0分钟,在水中3-ы-4分钟,随着宝宝年龄的长大,洗澡时间也可相应Ц延长一些。 具体操作:

  洗澡前先将需用的东西准备好,如替换衣服、尿布、大浴巾放在床上(冬季应事先๑用热水Ъ袋温暖衣服、尿布、大浴巾,待洗澡后备用),无刺激性的婴儿专用肥皂或沐浴露、婴儿润肤油、爽身粉、棉签,放在澡盆旁边的操作台上。调节室温,保持在24°〒c--28°c。

  在澡盆里先放入冷水,后加入热水调温,水温应保持在38°c左右,冬季可提高到40°c,夏季可降低到Γ37°c。家庭中若无温度计时,可用大人的肘部试水温,以不冷不烫为宜。然后在水中加入适量的沐浴露。

  脱去小宝宝的衣服,在将∑宝宝放入澡盆前,先清洁他的屁股。解开尿布,用尿布干净的一角或纸巾擦去尿液和粪便。然后妈妈用左臂托住宝宝的头颈及背部,左手抓住他的左液下,右手托住他的臀部,轻轻放入澡盆中,让宝宝⿵在水中处于半坐仰卧的姿势。再用右手将洗浴毛巾浸湿,将水淋到⊿宝宝身上,并顺着颈、胸、腹、腋下≦、臂、手、腿、脚【部进行清洗。然后将其翻转身呈俯卧状∏,左手抓住腋下,左臂托住胸部,自后颈、背、臀、腿、脚后跟处以同样方式清洗。最后用清水从上到下地清洗干净。洗完澡,右手托住臀部,左手托住宝≯宝颈部及左上臂,将他轻轻抱出水,放在干的大〩毛巾上,包裹起来з,用毛巾迅速遍身轻拭,吸去皮肤上的水,™尤其是颈部、腋下、腹股沟皮肤皱褶处,以及女婴外阴部、男婴的阴茎包皮上要仔细擦干,并涂以◎婴儿润肤油。

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 小宝宝清洁护理四部曲