赛富联姻童壹库打造童装B2C领域霸主

  自2008年开▀始,仿佛是一夜之间,电子┌商务以迅雷不及掩耳之势再次搅动了投资方的热情。这种热情尤以对相关民生的衣、食、住、行╦╧领域的投资居多,不管是定位低端还是定位中高端、不管是销售种类齐全的平台还是货品单一的店铺,都有公司华丽丽地接到了来自风投的橄榄枝。国内知名童装企业ъ派克兰帝也不例外,华丽丽地打造出一个专注互联网销售的童装品牌—&md√ash;≠童壹库,与国内其他企业一起分食B2C蛋糕。

  201⿵0年底,原童装B2C行业领军企业爱购宝贝网CEO艾斌与同是毕业于清华的校友罗建凡(国内知名童装企业派克兰帝老总)成功获得赛富亚洲投资基金3000万元的风险投资,创а建了派克兰帝的互联网童装新品牌——童╟壹库,这种投资在互联网行业一点也不稀奇,在发展势头如日中天的B2C领域更算不上罕见,但是在国内童装领域,却像是一颗定时炸弹,瞬时引爆了国内童装B2C的战火。

  关于赛富亚洲投资基金

  赛富亚洲投资基金作为专注于◑↔↕▪中国和印度市场的私募股权投资机构,旗下共管理四支美元基金以及人民币基金,管理基金规模约50亿美元。在10年历史中,赛富已经在中国投资近100家企业,涵盖互联网、通信、消费品、医疗健康、工业品等多个领域;帮助数十家企业完成IPO以及飞速发展。盛大网络、完美时空、永新视博、汇源果汁[4.05 -0.25%]、凡客诚品、雷士照明[3.90 -0.26%]๑等知名企业,都是赛富投资的经典案例。在各家权威机构的历年评选中,赛富多次当选亚洲最佳风险投资机构等最高荣誉。

  投资童装B2C契机

  和其他职业投资人一样,对于所β投资的项目和公司,赛富最看重的项目有四个因素——目标市场(Market)、管理团队(Maκnagement)、商业模式(Model)和所需要的资金(Money)。

  但在童装B2C领域,赛富亚洲投资基金(以下简称“赛富”)为何偏|︴()〔〕偏选中童壹库?对此,投资方事前做了充分的功课。赛富认为首先目前国内的儿童基数有1.2亿,童装市场潜力巨大,虽然▒在一二类或三四类市场分别有表现不俗的童装品牌,也有在各个区块各领风骚的区域童装品牌,但相对于男装、女装щ、休闲装、运动装而言,童装行业品牌集中度不高,领袖品牌凤毛麟角,这就使国内童装市场领袖品牌的诞生成为可能。相对于其他领域,也较容易挑选出理想的投资对象。

  童壹库:海归+土狼的团队组合

  一方面,创建于1994年的派克兰帝连续7年在童装市场占有率第一,品牌影响力突出;另一方面,基于互联网平台运营的爱购宝贝网则自2007年以来,在国内B2C发展之初就一直在线销售派克兰帝旗下的品牌童装(品牌#包括派克и兰帝、加σ菲猫和贝美依),凭借四年来的运营经验,专业童装◥B2C的品牌口碑已颇具影响力。

  童壹库基≤于派克兰帝和爱购宝贝网搭建,产品定位是中高端,沿►袭了&派克兰帝产品的高品质血统,符合年轻的父母▪追求品质化的生活方式理念,但是这些家长却没有大把的时间消耗在采购的路上,当品质和快节奏相遇,年轻父母的消费市场就被打开,互联网投资本身就充满风险,垂直行业B2C的运营不仅需要在传统行业有成功创业经验的团队,还需要懂互联网的人来运营。而爱购宝贝四年来的运营对童壹库来说是一种财富,种种的经验和教训一方面可以为童壹库的发展拓展创新有效的路径,同时还可以规避以往所走过的弯路甚至错路,为快速达成目标提供便利。从行业来看,童壹库相较于其他竞争者来说有着先天优越的D▽NA。

  对于B2C的价格方面的明显优势♤,赛富认为,凭借爱购宝贝网多年来在童装B2Cф←领域所有的积累,童壹库在吸收新的优质会员方面显得相对轻松。

  最后,投╥资方对于创业管理团队的考察也是必须的:艾斌和罗建凡是认识多年的清华校友,彼此熟悉各自的工作风格,两人通过爱购宝贝四年来的磨合,合作顺畅,而罗建凡的海外背景和艾斌的联想高管职业背景恰恰又是风投最喜欢的“海龟”+“土狼”的▨团队组合,他们的风格不同、专长各异让赛富认为两人的合作可◎以达到取长补短的效果。

  坚持+ 创新

  当一件事做了很久做不下去时,聪明的人一般会放弃,更聪明的人是不放弃。每一个企业在创业的过程中都会遇到这样或者那样的问题,正所谓“前途是光明的,道路是曲☆折的”,但并不是每一个创业者都能在挫折中坚持下来。从赛富一贯的投资风格来看,能全力以赴冒险并有长远的眼光是其投资创业者的先决条件,罗建凡和艾斌原本是童装和互联网两个貌似不相关领域的领军人物,1994年,罗建凡放弃纽约ICI公司高级软件系统分析师的职位回国投身创办派克兰帝,经过十几年的专注运作,打造出国内首屈一指的童装帝国;1999年,艾斌在联想加入了FM365.COM的核心团队,开始Ψ触网,并在2000年随着联想3500万美金的投入进入联想赢时通并负责yestock的运营,但是当这两人遇上,一下就︰碰出了进军童装电子商务领域的火花。这一方面反映了他们具备成功创业者所应具备的眼光和魄力,也说明了他们对这个领域的信心。“我们对有热情、能坚持的、有魄力的创业者更感▁▂▃▄兴趣”,赛富投资方代表表示:“罗建≈凡在中国童装行业方兴未艾的时候创办派克兰帝,经过十几年的历练,已是成功的创业家,而艾斌曾在联想集团[≌4.65 -3.13%]担任高管,他能在与罗总共同创建的igobb童装电子商务平台,搭上全部身家投身童装B2C,并且一做就是4年,还是赔钱的4年!我们相信这不仅仅是依靠一时的热情,更多的是一种创业者必须具备的魄力和勇气。”负责该项目投资的赛富★亚洲投资基金经理坦言,即便是最好的项目,对管理者的考核也是无法逾越的,而在童装B2C领域,童壹库无疑是最佳投资对象。

  投资方和两位掌舵人深知,派克兰帝之于童壹库意味着什么,&l▊dquo;派克兰帝在童装界的资源非常丰富,这种资源包括营销网络、营销渠道和η产品,如果不充分利用这些资源,完全是浪费。”艾ω斌则隐晦地表示,为了吸取更多的优质用户,不排除在品质方面超越派克兰帝,“在电商行业,用户的忠诚度很低,只能通过产品质量和服务进行突围。”在他看来,消费者永远不是专家,需要商家的引导达成对产品卌的认知,然而长期以来互联网乃至传统行业,消费者和商家之间的信任度并不牢靠,最有效的方式是消费者之间形成口口相Ч传的口碑效应,这个品牌才有可能建立起来,但是前期仍需要商家的引导才有可能实现,派∈克兰帝优质的产品品质和近一年来电子商务优质的物流服务体系作为童壹库高门槛、不可复制的核心竞争力受到投资方的认可。

  抛开一切表象的东西,一个成功企业所Π需具备的成功品格,童壹╞库都具备,这应该就是赛富的眼光。

Л Ⅲ☑

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 赛富联姻童壹库打造童装B2C领域霸主