优生请预防早产发生

早产是指婴儿在3⊿7周末以前分娩。早产儿在许多方面的发育都不够成熟和健全,因而即使在最适合的环境下分娩,并在精心护理下存活下来,也З╦╧难免并发严重▐疾病,生存质量并不乐观,这必然是对临床@医▋生和家庭的挑战。按照优生优育的观点,预防早产发生是ↂ优生的一个关键问题。事实上,当前早产发●生率仍然偏高,约占所有妊娠的11%,对此不能掉以↕轻心。

怎样预防早产发生,主要有≥如下几个方∑面:

1∴.加强高♂危筛∞查和系统管理。过去在早产的防治上÷,▕一直将重∧点放在治疗和阻止早产发生方面,其收效并不显著。近年▼强调要将重点放在早期⊿识别高危孕妇和预防早产方面,同时强调对高危孕妇的系统管理︹︺︻和预防教育ы。

2.重视产前监护↘:产前监护是一项常用的预防早产的有效方法。实践表明,寻求产前监护越θ早,次数越多,比晚去或少去的孕妇发生早ρ产的越少。在我国,孕妇的产前监护开展得较为顺利,但农村特别≡是◆偏远地区的这项工作仍不理想,因而农村孕卌妇早产发生率远大于城镇孕妇。

3.形成良好的生活方式:╤研究表明,妊娠期吸烟、喝酒和吸服可卡因等不良行为习惯,不仅可致低体重儿,还可增Ⅹ加早产发☼生。因此,要加强这一方面的教育,若有上述ε不良行为习惯的孕妇必须戒除,以预防低⊙体重儿和早产发生。

4.积极防治感染→:生殖道感染是⊙早产※发生的ц主要因素之一。因为生殖道感染中,细菌及其产生的毒素可侵■入绒毛膜羊膜,进█而刺激蜕膜细胞产生细胞毒素和前列腺素,引起早产发生。所以,在妊娠中晚期,孕妇必须加强Ↄ会阴部卫生保健,积极防治⿵细菌性阴道炎,τ以防止胎膜炎和子宫≤内感染,避免诱发早产。

5.增强孕期营养保健:贫穷和营养不良可致胎儿生长受限,与…低体重‖|儿的发生和引*起早产有极大的关系。另外,患有贫血的♥孕妇早产发生率亦偏高,这些都提醒人们要注意孕期的营养保剑城镇孕妇重点是增加维生素和矿物质的补充,农村孕妇重点是热量和蛋白质的补充。

6.加强心理保健:⿻研究└表明,孕妇心理压力越大,早产发生率越高,特别是紧张、焦虑和抑郁与自然早产关系密切。因此,凡有紧张、焦虑或抑郁的孕⊙妇要积极通过自我调节或心理辅导、咨询及必要药物等,使不良心理状态得以改善,恢复健◣康、平静心态,以预防早产发生。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 优生请预防早产发生